家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

林麗珊

一位平凡的家庭主婦,醉心綠色生活及樸門永續設計理念,同時於學習靜觀減壓(Meditation) 技巧中得益不淺,立志在生活中實踐並推廣這套尊重大自然的生活方式,廣邀朋友一同建立慈心和階世界。

閒時喜歡鑽硏身邊小事物的文化、歷史及製造過程;更喜歡動手製作,以創意把資源再運用,然後和朋友分享得著,過著充實好玩的每一天。

行動/活動:

–經常應邀到學校、非牟利團體、商業機構及政府機構(包括公共圖書館、規劃署、機場管理局…等)主持講座及工作坊;現時為癌協基金會義務導師

–本土有機豆腐發起人之一

–曾任嘉道理農場有機大使及香港婦女中心協會社區媽媽,一直在社區推動綠色生活及環保議題

–跟隨Rosemary Morrow, Robyn Francis, Peter Morehead, 江慧儀 等大師學習Permaculture (樸門永續設計) 已獲 Permaculture Design Course 及 Permaculture Trainer Course證書

–跟隨Dr. Claire Elouard (愛樂華博士) 於嘉道理農場舉辦的"Energy of Nature" (體驗大自然律動)工作坊, 學習與樹木和植物溝通, 培養直覺感知大自然的覺察力, 鞏固及加深與大自然一體的意識, 並轉化到更豐盛及整全的生活方式。

— 跟隨斯里蘭卡Nilambe Buddhist Meditation Center的Upul Nishantha Gamage烏普禪修大師學習靜觀技巧應用至日常生活中

— 追隨 Dr.Satish Kumar 大師學習 Holistic Education 把身心靈知識結合綠色, 環保的一套哲學

–2014年初發起「全港分區綠色生活地圖製作小組」創立Facebook https://www.facebook.com/groups/1389806844614821/

http://www.hkgreenmap.org/

一直招覽志同道合人士及機構共同製作香港的綠色生活地圖 (後期成立 wherevergreen.hk 綠活地圖– 綠色平台網站)

— 2015年間和數位資深綠色友人成立 wherevergreen.hk 綠活地圖,一個非牟利的綠色網上平台,讓人人都可以發掘和分享社區裏的綠色生活地點、資訊和故事,促進社區的資訊交流、資源共享、社群互動及計劃協作,藉以推動綠色公民的實踐。 (網站於2016年7月正式啓用!!)

https://www.wherevergreen.hk/

https://www.facebook.com/wherevergreen/

–「吉場 . venue.hk」推動者, 共享經濟實踐, 令閒置或使用率低的空間活起來的項目

http://venue.hk/

https://www.facebook.com/FindVenue

傳媒發聲:

–曾於2010年 1月 至 2011年10月期間於網上電台Uonlive主持綠色節目"綠活蹺蹺板"

–曾接受《明報》、《經濟日報》、《SCMP》、香港電台「全民格價」、香港電台電視節目「一屋買家」及鳳凰衛視香港台節目「港人自講」等傳媒訪問,亦曾獲《CNN》、《綠色和平》邀請拍攝宣傳綠色生活短片。

–曾為樂施會、正面新聞、香港婦女中心協會‧社區可持續發展工作室等撰寫文章,及主持Uonlive網上電台節目「綠綠活蹺蹺板」,分享綠色消費及生活貼士。亦曾替《新假期》雜誌撰寫綠色專欄。

創作:

–創立「綠手指工作室」(Green Fingers Workshop) :

目的是希望參加者可學以致用,把這些簡易的綠色環保理念融入日常生活中,平衡繁忙而緊張的都市生活。鼓勵參加者善用日常生活的「廢物」,循環再用,變成有用的材料,珍惜資源,建立綠色家居,愛護環境。

–與友人合作將綠色生活的實踐方式以傳統中式日曆形式製作「2010樂活日誌」,後獲長春社邀請將此別具意義的創舉延續下去,製作「2012綠活日誌」、「2013綠活日誌」、「2014綠活日誌」及「2015綠活日誌」。

–撰寫「給孩子一個綠色無毒家」一書

— 除了此「家常綠活」網誌: https://greenmamahk.wordpress.com/ 外, 還建立有「家常綠活」Facebook: https://www.facebook.com/greenmamahk , 雙管齊下, 宣傳綠色理念。

 

 

廣告

3 thoughts on “林麗珊

  1. Green Mama 您好!

    我是網上生活平台KIOSK的編輯TC Li。KIOSK (http://discoverkiosk.com) 於2011年在香港成立,是一個傳達永續發展觀和生態理念,以旅遊和生活休閒為主的分享平台,現時旗下刊物為kiosk {free paper}。

    kiosk {free paper}是一份活頁式的刊物,內容以分享香港綠色生活為主。改版後資料內容排列分成5大類,分別為:

    1. 綠活報告 (http://discoverkiosk.com/category/sustainability_reports/)

    我們每期會邀請不同環保機構的專家,對保育議題發表意見。過去曾受訪的機構包括世界自然基金會香港分會、低碳亞洲及香港大學生物科學學院等。

    2. 民間分享

    此部分為新增類別,旨在邀請民間人士分享對綠色生活的心得。

    3. 綠色企業

    此欄目同為新增類別,立意報導香港商業機構或社會企業的環保措施。

    4. 綠遊生活

    KIOSK為讀者推介在香港以「永續」為理念開設的商店,內容涵蓋衣、食、住、行,讓大家都能在日常生活中實踐永續精神。

    5. 綠活日誌

    久住城市,閒逛時間的去處難免變得雷同。故此,我們特地準備為大家精選了每個月在香港發生的永續活動,希望令讀者重拾對生活的熱情。

    kiosk {free paper}每兩週出版一次,每次約有4頁的內容,在全港九新界逾100個地點免費派發。

    得知您一直對綠色生活頗有心得,藉此,不知能否邀請您成為kiosk {free paper}「民間分享」欄目的特約供稿人,向讀者推廣永續綠色生活?

    如您希望多了解KIOSK及kiosk {free paper},請以電郵 tcli@cre8plus.com 或電話 3975 1402 聯絡我。

  2. 引用通告: 2014/12/08 – DBC《社區好鄰居》節目訪問 | 家常綠活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s