家常綠活

林麗珊的創意無添加生活

畜牧業的陰謀 Cowspiracy: The Sustainability Secret

發表留言

導演: 吉普·安德森及基岡·庫恩

片長: 85分鐘

美國/ 2015

預告連結:

精華版 (13:16):

內容簡介:

這是一部強而有力,提供了大量數據及令人大開眼界的紀錄片!片中指出了畜牧業對環境造成災難性的破壞,例如工廠化養殖是砍伐森林、高耗水量、高污染,與物種滅絕的重要原因之一,另外,還探討了為何民眾在全球暖化議題中,不了解其實食用動物產品所造成的影響是比全球運輸業大。通過種種的證明,希望激發人們成為純素食者,或是減少食肉的習慣,多吃植物類食品,這便是緩解災難性破壞的最好的方法。

可留意的部份數據:

  • 在溫室氣體排放上,有 51% 的溫室氣體來自於畜牧業的牲畜及其衍生的產品,而海、陸、空所有交通工具(包含汽車、卡車、火車、船隻、飛機)所造成的溫室氣體僅佔 13%
  • 飼養食用型動物消耗了世界上 1/3 的淡水
  • 在美國畜牧業的牲畜每分鐘產生 320 萬公斤的糞便。
  • 1.5 英畝的土地(大概一個足球場的面積)每年可生產 16783 公斤的植物糧食,但若用於畜牧業,每年僅能生產 170 公斤的肉類。
  • 全球有三分之一的土地因為畜牧業而造成沙漠化。
  • 全球每年有 80.4 噸的魚類被捕捕撈上岸,全球已經有四分之三的漁業已經枯竭(2015)。
  • 畜牧業造成了多達 91% 的亞馬遜雨林遭到破壞。
  • 由於雨林的砍伐,每天有 110 種動植物與昆蟲絕種。
  • 與一般肉食者相比,素食者所產生的二氧化碳只有 50%,油耗只有 1/11,用水量只有 1/13,土地使用量只有 1/18

相關資料:

香港素食facebook//  https://www.facebook.com/hkveggie2015/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s